Pewarna Makanan Alami
Nih dia idea jenis tanaman yang bisa menghasilkan
warna-warna:
- Pink – Bit
- Kuning – mangga,
kunyit, wortel
- Orange – wortel
- Biru –
Blueberries, kol ungu
- Hijau – bayam,
brokoli, pandan
- Coklat – cacao
powder, green tea, kopi
- Merah – Bit
- Ungu – kol ungu,
bit
Cara membuat:
rajang tanaman yang anda kehendaki, masukkan ke panci,
rebus bersama air dengan perbandingan 1:1 (agar warna lebih kuat). Rebus selama
10 menit, atau hingga tanaman menjadi layu, matikan kompor. Tunggu hingga
rebusan dingin, masukkan ke blender, dan blender hingga hancur. Kemudian
saring. Pewarna alami Anda siap digunakan
untuk membuat pewarna alami pada makanan, ganti jumlah
air yang dibutuhkan dengan jumlah air berwarna buatan anda.
Pewarna ini tidak akan tahan lama, jika bersisa, simpan
didalam kulkas untuk penggunaan 1-2 minggu atau jadikan ice cube untuk
digunakan selama maksimal 3 bulan setelah pembuatan.
Nah untuk teman-teman yang ingin membuat pewarna makanan
sekali pakai atau tuk cat air anak-anak, bahkan tuk play dough, Anda bisa dengan
mudah menciptakan pewarna makanan ini
Tuk teman-teman yang akan merayakan paskah, coba bikin
telur paskah pake pewarna alami deh, pasti ngk akan merasa bersalah, begitu
akan dimakan anak-anak, belum lagi warnanya lucu-lucu.
Pewarna ini juga bisa digunakan untuk mewarnai kain.
Untuk mewarnai kain dan telur paskah, caranya, rebus kain atau telur didalam
larutan pewarna selama kurang lebih 30 menit, diamkan semalam. Jika ingin
mendapatkan warna yang lebih kinclong, tambahkan cuka ke larutan pewarna, jika
ingin telur paskahnya shiny, oleskan minyak sayur setelah pewarnaan selesai dan
masukkan ke kulkas.
Selamat Berakhir Pekan
ps: untuk pewarna alami dengan warna yang lebih intens,
tetap alami tapi bisa lebih tahan lama resepnya bisa Anda dapatkan dengan
ikutan Pogram Bee Green
Mommy “Dream Green dari Rumah”
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.