Pewarna Makanan Alami untuk Mencantik
Makanan
Pewarna makanan alami lebih baik daripada pewarna buatan
Pewarna buatan memang lebih bervariasi dan menarik warnanya.
Anda akan berpikir ulang menggunakannya, karena penelitian membuktikan
bahwa mengkonsumsi pewarna buatan dapat meningkatkan risiko hiperaktivitas pada
anak.
Hiperaktivitas adalah suatu kondisi di mana anak mengalami
kesulitan untuk memusatkan perhatian dan mengontrol perilaku mereka.
Yuk Bunda, kurangi konsumsi pewarna buatan dengan menggunakan
pewarna makanan alami. Selain menghasilkan warna yang menarik, pewarna makanan
alami juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan dan pertumbuhan.
Berikut ini bahan pewarna makanan alami yang selain bisa menjadi
alternatif dalam memberikan warna makanan untuk anak-anak juga mempunyai
manfaat lain yang terkandung di dalamnya.
1. Kunyit
Kunyit menghasilkan warna kuning. Kunyit sangat cocok digunakan
dalam memberikan warna masakan seperti nasi kuning. Kunyit mengandung curcuminyang bermanfaat
sebagai anti inflamasi (peradangan).
2. Daun suji
Daun suji menghasilkan warna hijau. Cara membuatnya adalah
dengan menghancurkan daunnya, masukkan air, kemudian saring. Daun suji
mengandung zat tanin yang bermanfaat untuk mencegah sembelit.
3. Buah naga merah
Warna kemerahan dapat dihasilkan dari buah yang rasanya manis
ini. Blender buah naga dan saring agar bijinya tidak tercampur. Buah naga
mengandung kalsium, vitamin A dan B yang baik untuk pertumbuhan anak.
4. Blueberry
Buah yang kaya akan vitamin C adalah pewarna makanan alami yang
menghasilkan warna biru keunguan. Hancurkan buah blueberry dan
masukkan ke dalam adonan puding, dijamin anak-anak pasti suka.
5. Ubi ungu
Ubi ungu adalah bahan makanan tradisional yang biasanya
disajikan setelah dikukus beberapa saat. Dengan perkembangan teknik memasak
saat ini banyak sekali variasi makanan yang dapat dibuat dengan ubi ungu
seperti cake, donat, dan puding.
6. Wortel
Wortel sangat baik untuk kesehatan mata. Untuk mendapatkan warna
kuning dari wortel blender dan saring. Coba masukkan pada es mambo susu sebelum
dimasukkan dalam freezer, anak-anak pasti suka.
7. Bayam
Warna hijau bisa dihasilkan dari sayur yang kaya akan zat besi
ini. Masak bayam dengan air sebentar, kemudian blender. Campurkan dalam
adonan cupcake dan dapatkan manfaatnya.
8. Gula batok/aren
Gula batok/aren merupakan pewarna makanan alami yang
menghasilkan warna coklat. Campurkan pada bubur ketan putih untuk memberikan
rasa manis dan warna coklat.
Memasak gula aren dengan sedikit air bisa menjadi garnis saat
menyajikan es cendol. Hmmm…
9.Bubuk kakao/coklat
Bubuk kakao di peroleh dari biji buah coklat. Selain nikmat
untuk minuman, bubuk pahit ini juga sangat disukai saat dicampur dengan adonan
roti dan kue. Bubuk coklat baik untuk gigi
karena mengandung zat cocoa yang
dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.