Manfaat Kunyit
Manfaat Kunyit
Manfaat
kunyit untuk kesehatan sudah tidak terbantahkan lagi, ia memiliki berbagai
nutrisi sehat yang dibutuhkan tubuh manusia.
1. Anti Inflamasi (peradangan)
Kandungan minyak
volatile dalam kunyit telah menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang
signifikan dalam berbagai model eksperimental dan penelitian. Bahkan lebih kuat
dari minyak atsiri, hal ini dikarenakan pigmen kuning atau oranye dari kunyit
yang disebut curcumin. Curcumin dianggap agen farmakologis utama dalam kunyit.
Dalam banyak penelitian, efek anti-inflamasi curcumin ini telah terbukti
sebanding obat hydrocortisone dan fenilbutazon sebagai
zat anti-inflamasi seperti Motrin. Berbeda dengan obat-obatan, yang
berhubungan dengan efek toksik yang signifikan (pembentukan ulkus, penurunan
jumlah sel darah putih, pendarahan usus), curcumin tidak menghasilkan
toksisitas.
2. Rheumatoid Arthritis
(peradangan sendi kronis)
Studi klinis
telah membuktikan bahwa kurkumin dalam kunyit juga diberikannya efek
antioksidan yang sangat kuat. Sebagai antioksidan, kurkumin mampu menetralisir
radikal bebas, bahan kimia yang dapat dalam tubuh dan menyebabkan
berbagai kerusakan pada sel-sel sehat dan membran sel. Hal ini penting
dalam banyak penyakit, salah satunya adalah radang sendi, di mana radikal bebas
merupakan penyebab peradangan sendi yang menyakitkan dan kerusakan pada sendi.
Kandungan kunyit
yang dapat memberikan efek antioksidan dan anti-inflamasi menjelaskan
mengapa banyak orang dengan penyakit sendi terasa sangat lega ketika
mengkonsumsi herbal ini. Dalam sebuah penelitian terbaru tentang pasien dengan
rheumatoid arthritis (peradangan sendi kronis), kurkumin dibandingkan dengan
fenilbutazon akan menghasilkan perbaikan yang sebanding dalam durasi
singkat seperti kaku pada pagi hari dan mengurangi pembengkakan sendi.
3. Pencegahan Kanker
Kandungan antioksidan
kurkumin ini memungkinkan untuk melindungi sel-sel usus besar dari radikal
bebas yang dapat merusak DNA. Proses ini sangat bermanfaat khususnya
bagi usus besar yang mana pergantian sel cukup pesat, yang terjadi
kira-kira setiap tiga hari. Karena replikasi sel ini sering terjadi, mutasi DNA
pada sel usus dapat menyebabkan pembentukan sel-sel kanker jauh lebih cepat.
Curcumin juga membantu tubuh untuk menghancurkan sel-sel kanker, sehingga
mereka tidak dapat menyebar ke seluruh tubuh yang dapat membuat kerusakan yang
lebih parah.Cara utama kurkumin melakukannya adalah dengan meningkatkan fungsi hati.
Mekanisme
lain yang dilakukan oleh curcumin (zat pembentuk kuning/orange pada
kunyit) yang dapat melindungi dari perkembangan kanker adalah dengan menghambat
sintesis protein dianggap berperan dalam pembentukan tumor dan mencegah
perkembangan suplai darah tambahan yang diperlukan untuk pertumbuhan sel
kanker. Kunyit lebih ampuh dari pada manfaat daun serai dan mungkin sama baiknya
dengan manfaat daun sirsak dalam
membasmi kanker.
Kanker apa
saja yang ampuh di cegah melalui kunyit ?
·
Kanker hati,
·
Kanker usus besar,
·
Kanker darah,
·
Kanker prostat
4. Meningkatkan Antioksidan
·
Kandungan curcumin merupakan salah
satu antioksidan kuat yang dapat menetralkan radikal bebas karena struktur
kimianya yagn dimilikinya. Selain itu kurkumin juga meningkatkan aktivitas
enzim antioksidan di dalam tubuh sendiri. Dengan cara ini, curcumin memberikan
perlawanan / membunuh radikal bebas.
5. Meningkatkan Fungsi Hati
Penelitian yang dilakukan dengan objek studi tikus yang
dilakukan untuk mengevaluasi efek kunyit pada kemampuan hati untuk
mendetoksifikasi xenobiotik (beracun) bahan kimia, kadar dua enzim
detoksifikasi hati sangat penting (UDP glucuronyl transferase dan
glutathione-S-transferase) secara signifikan meningkat pada tikus yang diberi
makan kunyit dibandingkan dengan yang tidak. Para peneliti berkomentar, “Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kunyit dapat meningkatkan sistem detoksifikasi
selain sifat anti-oksidan”
6. Mengurangi Resiko Leukimia
Penelitian yang dipresentasikan pada
konferensi mengenai leukimia yang diselenggarakan di London,
memberikan bukti bahwa mengonsumsi makanan dibumbui dengan kunyit bisa
mengurangi risiko terkena leukimia.
Adalah Prof. Moolky Nagabhushan dari Loyola
University Medical Centre, Chicago, IL yang hampir 20 tahun melakukan studi
ini. Dalam studinya ia mengatakan bahwa curcumin dalam kunyit dapat :
·
Menghambat
mutagenisitas hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) (bahan kimia karsinogenik
yang diciptakan oleh pembakaran bahan bakar berbasis karbon termasuk asap
rokok)
·
Menghambat
radiasi kerusakan kromosom
·
Mencegah
pembentukan amina heterosiklik berbahaya dan senyawa nitroso, yang terdapat
pada makanan olahan tertentu, seperti produk daging olahan yang mengandung
nitrosamin.
·
Menghambat
perbanyakan sel leukemia dalam kultur sel
7. Perlindungan kardiovaskular (Penyakit yang
berhubungan dengan pembuluh darah)
Curcumin mungkin dapat mencegah oksidasi kolesterol dalam
tubuh. Karena kolesterol teroksidasi dapat merusak pembuluh darah dan
menumpuk di plak yang dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke, mencegah
oksidasi kolesterol baru dapat membantu mengurangi perkembangan aterosklerosis
dan penyakit jantung.
Kunyit merupakan sumber vitamin B6 yang diperlukan untuk
menjaga tingkat homocysteine agar tidak terlalu tinggi. Asupan B6 merupakan
salah satu asupan tinggi vitamin B6 dikaitkan dengan penurunan risiko
penyakit jantung.
Dalam penelitian yang dipublikasikan dalam Indian
Journal of Physiology and Farmakologi, ketika 10 relawan yang sehat
mengkosumsi 500 mg kurkumin per hari selama 7 hari, tidak hanya melakukan
menurunkan tingka oksidasi darah sehingga menurunkan kolesterol
sebesar 33%, tetapi total kolesterol mereka turun 11.63%, dan HDL mereka
(kolesterol baik) meningkat sebesar 29%! (Soni KB, Kuttan R).
8. Mencegah Alzaimer
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kurkumin, konstituen
biologis aktif dalam kunyit, dapat mencegah penyakit Alzheimer dengan
mengaktifkan gen yang mengkode produksi protein antioksidan. Sebuah studi
yang diterbitkan dalam Journal Biokimia Italia (Desember 2003) membahas peran
kurkumin dalam induksi dari jalur oxygenase heme, sistem pelindung, bila dipicu
dalam jaringan otak, menyebabkan produksi bilirubin antioksidan menjadi lebih
kuat, yang melindungi otak melawan oksidatif (radikal bebas) dan cidera.
Oksidasi tersebut diduga menjadi faktor utama dalam penuaan
dan menyebabkan gangguan neurodegenerative termasuk demensia seperti
penyakit Alzheimer. Penelitian lain yang dilakukan bersama oleh tim Italia dan
Amerika Serikat dan dipresentasikan pada konferensi tahunan American
Physiological Society tahun 2004 di Washington, DC, menegaskan bahwa kurkumin
berperan penting menginduksi gen, yang disebut hemeoxygenase-1 (HO-1) di
astrosit dari wilayah hippocampus otak.
9. Mencegah Depresi
Depresi juga berkaitan dengan menurunnya fungsi neurotropik
yang diturunkan dari otak dan menyusutnya hippocampus, area otak yang berperan
dalam belajar dan memori. karena kandungan kunyit memiliki fungsi untuk
membantu proses neurotropik ini membuatnya dapat memberikan efek anti depresi.
Selain 9
Manfaat Utama Tersebut di atas, kunyit juga dapat memberikan berbagai efek
penting bagi kesehatan, berikut beberapa khasiat kunyit lainnya :
1. Diabetes
Mellitus
2. Tifus
3. Usus Buntu
4. Disentri
5. Sakit
Keputihan
6. Haid tidak
lancar
7. Perut
mules pada saat haid
8. Membantu
memperlancar ASI
9. Mampu
membantu memperlancar saat persalinan
10.
Menyapih bayi
11.
Cangkrang (waterproken)
12.
Amandel
13.
Berak Lendir
14.
Morbili
15.
Sakit Perut
16.
Perut Mual
17.
Perut Mulas
18.
Perut Kembung
19.
Diare
20.
Maag
21.
Sembelit
22.
Susah untuk buang air besar
23.
Sakit Kepala
24.
Sariawan
25.
Mabuk Kendaraan
26.
Sakit karena gigi berlubang
27.
Penambah darah
28.
Membersihkan darah
29.
Menambah Nafsu Makan
30.
Eksim
31.
Mengobati bisul
32.
Mengobati borok atau koreng
33.
Mengobati bengkak karena disengant oleh
serangga atau bulu ulat
34.
Kurap
35.
Gatal – gatal
Kunyit Untuk Kecantikan
1. Menghilangkan
Noda bekas jerawat
2. Membuat
kulit menjadi lebis halus
3. Bisa
membuat kulit terlihat lebih kencang dan awet muda
4. Mengobati
kulit berminyak karena bisa mengurangi produksi minyak berlebih pada kulit
5. Mengobati
Jerawat
6. Menyamarkan
kerutan
7. Bisa
dijadikan sebagai pewarna rambut yang alami
8. Mencegah
terjadinya penuaan dini
9. Mengurangi
bulu pada kulit
10.
Mengatasi Rambut Rontok
11.
Membantu mengangkat sel – sel kulit mati
12.
Mengatasi rambut berketombe
13.
Bisa menghaluskan kulit tumit dan siku
14.
Melembabkan kulit yang kering
15.
Membuat kulit gelap menjadi lebih cerah dan
putih.
Manfaat
kunyit untuk kesehatan memang sangat banyak sekali, manfaatkan lah untuk
meningkatkan fungsi tubuh dan kesehatan kita. Cara penggunaannya dapat
dilakukan dengan berbagai hal seperti dalam bumbu masakan, bubuk, direbus, atau
dimakan langsung jika bisa.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.