Total Pageviews

Friday, 5 July 2019

Bahaya Pemanis Tiruan


Bahaya di Balik 5 Pemanis Buatan

 



Rasa manis pada kue atau makanan kerap kali digemari, terutama oleh anak-anak. Jika rasa manis itu berasal dari gula biasa dengan dosis tepat, maka tak jadi soal. 

Namun, belakangan, produk makanan yang mengandung pemanis buatan makin menjamur. Jelas saja ini membuat resah lantaran pemanis buatan tidak baik bagi kesehatan. 

Dikutip buku Gaya Hidup Organik: Sehat Tanpa Mahal karya Christopher Emille Jayanata dan Ahmad Kholil, Selasa (10/2), berikut lima jenis pemanis buatan yang sering kita jumpai. 

 

1. Aspartame
Zat ini mengandung phenylalanine, aspartic acid, dan methanol yang menyebabkan sakit kepala, penurunan daya ingat, tumor otak, dan stres. 

2. Aceslulfame-K
Pemanis yang mengandung methylene chloride, penyebab utama kanker.

3. Sukralose
Pemanis yang terdapat kandungan gula berklorin yang memiliki struktur kimia sama dengan pestisida DDT, penyebab sakit kepala, diare, iritasi kulit, dan terbakar.

4. Saccharine
Mengandung sulfamic benzoic yang menyebabkan diare, alergi, pusing, dan iritasi kulit. 

5. HFCS (High Fructose Corn Syrup)
Bahan yang dikenal juga sebagai sirup jagung kaya fruktosa ini berkontribusi tinggi terhadap obesitas dan diabetes terparah. Selain itu, dapat menyebabkan masalah jantung, kanker, gagal ginjal, dan kerusakan gigi. 



.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.