Bahaya di Balik 5 Pemanis Buatan
Rasa
manis pada kue atau makanan kerap kali digemari, terutama oleh anak-anak. Jika
rasa manis itu berasal dari gula biasa dengan dosis tepat, maka tak jadi
soal.
Namun,
belakangan, produk makanan yang mengandung pemanis buatan makin menjamur. Jelas
saja ini membuat resah lantaran pemanis buatan tidak baik bagi kesehatan.
Dikutip
buku Gaya Hidup Organik:
Sehat Tanpa Mahal karya Christopher Emille Jayanata dan Ahmad
Kholil, Selasa (10/2), berikut lima jenis pemanis buatan yang sering kita
jumpai.
1. Aspartame
Zat
ini mengandung phenylalanine,
aspartic acid, dan methanol
yang menyebabkan sakit kepala, penurunan daya ingat, tumor otak, dan
stres.
2. Aceslulfame-K
Pemanis
yang mengandung methylene
chloride, penyebab utama kanker.
3. Sukralose
Pemanis
yang terdapat kandungan gula berklorin yang memiliki struktur kimia sama dengan
pestisida DDT, penyebab sakit kepala, diare, iritasi kulit, dan terbakar.
4. Saccharine
Mengandung
sulfamic benzoic
yang menyebabkan diare, alergi, pusing, dan iritasi kulit.
5. HFCS (High Fructose Corn Syrup)
Bahan
yang dikenal juga sebagai sirup jagung kaya fruktosa ini berkontribusi tinggi
terhadap obesitas dan diabetes terparah. Selain itu, dapat menyebabkan masalah
jantung, kanker, gagal ginjal, dan kerusakan gigi.
.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.