Total Pageviews

Saturday, 8 July 2017

Adakah sabun anda halal?




Adakah sabun anda halal?


apakah warna asli sabun tanpa penambahan zat perwarna?




Sabun tanpa zat pewarna adalah putih pucat, semacam warna gading terang. Kita menggunakan beberapa tetes pewarna makanan di tahap akhir.

Resep pembuatan sabun terdapat dalam Nelson Chemistry 12, dipublikasikan oleh Nelson Thomson pada tahun 2001, edisi Ontario (Kanada), yang saya ajarkan.

Sebagaimana yang saya pahami, sabun mulai menarik perhatian ketika orang-orang melihat bentuk gelembung ketika air hujan jatuh pada debu di mana mereka hendak memasak daging di luar rumah, semacam acara kemping. Gelembung-gelembung tersebut ternyata sangat efektif dalam membersihkan lemak, jauh lebih baik daripada air saja. Bahkan, sabun sudah diformulasikan ketika lemak hewan dipanaskan dengan debu yang mengandung basa kuat.

Sekarang kita dapat membuat sabun dengan memanaskan NaOH dengan berbagai jenis lemak hewani atau minyak nabati. Lemak dapat dilarutkan ertama dengan sedikit etanol. Campuran ini harus dipanaskan perlahan-lahan sehingga reaksinya sempurna. Campuran kemudian berubah dari cairan menjadi bentuk seperti puding. Pada titik ini, molekul sabun terbentuk. Molekul lemak pecah menjadi asam lemak dan gliserol. Kemudian natrium bereaksi dengan asam lemak.

Molekul sabun ini sekarang memiliki “kepribadian ganda”.. ion natrium dapat bercampur baik dengan air, dan hidrokarbon yang berujung asam lemak dapat bercampur baik dengan lemak, jadi ketika Anda membilas air antara sabun dan lemak, molekul sabun menarik lemak dengannya bersamaan dengan air yang mengalir. Hasilnya, tangan yang bersih.



Ada beberapa tahap yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pembuatan sabun… tambahkan sejumlah larutan kalsium klorida untuk mengendapkan sabun, cuci dengan asam lemah seperti cuka untuk menetralkan NaOH yang tidak bereaksi, dan tambahkan parfum dan pewarna…bentuklah sabun dan biarkan kering.. 

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.