Tahukah
anda buah buahan yang anda makan mungkin telah dikenakan karbaid untuk menyebabkannya
masak serentak dan nampak menarik? Sedarkah anda apa bahaya karbaid ini jika
termasuk dalam sistem badan anda? Mempelam, buah kundang, buah jambu dan durian
belanda pun boleh dimatangkan dengan karbaid. Tetapi penggunaan karbaid adalah
menggunakan bahan kimia yang akan terkumpul dalam badan anda atau dalam badan anak
anda sedikit demi sedikit dari hari ke hari sehingga apabila anda telah tua,
maka jumlah bahan kimia yang terkumpul dalam badan anda telah cukup banyak bagi
menyebabkan oragan dalam tubuh anda rosak. Umpamanya anda mungkin mudah mendapat
penyakit buah pinggang, kelupaan (Alzheimer), hati rosak, saraf rosak,kanser
dan sebagainya.
Bahaya Pisang yang berkarbaid:
1.
Nutrisi Pisang Hilang
Khasiat
buah pisang untuk kesehatan tidak perlu
diragukan lagi. Pisang merupakan makanan yang bisa digunakan sebagai makanan
untuk detoksifikasi tubuh. Namun ketika di karbit nutrisinya menjadi
hilang.
Nutrisi pada
pisang dan juga nutrisi pada buah lainnya akan lengkap dan sempurna ketika
sudah matang secara sempurna. Dengan karbit si pisang yang masih mentah pun
akan disulap menjadi si pisang yang matang. Memang anda akan menemukan pisang
yang sudah matang secara merata namun anda bisa rasakan dari daging buahnya
yang menjadi tidak enak tentunya juga kehilangan nutrisinya. Nutrisi yang
seharusnya bisa kita dapatkan dari pisang justru menghilang karena proses
karbit tersebut.
2.
Karsinogen
Penggunaan karbit
itu akan dioleskan pada kulit buah pisang yang belum masak, setelah dioleskan
karbit buah pisang akan menjadi masak dan empuk. Namun siapa sangka jika karbit
yang menempel pada kulit buah pisang jika ikut tertelan ke dalam tubuh bisa
bersifat karsinogen. Bersifat karsinogen jika karbit itu terus masuk ke dalam
tubuh manusia, sama halnya dengan formalin. Formalin bukanlah bahan yang bisa
dicampurkan dengan makanan, sehingga jika dicampurkan dengan makanan bisa
berakibat buruk.
3.
Pengganggu Kesuburan
Pisang merupakan makanan
untuk kesuburan yang dicari oleh
pasutri yang ingin memiliki momongan. Namun sayangnya pemakaian karbit justru
bisa berdampak negatif terhadap sel sperma dan juga sel telur pasutri.
Alasannya adalah zat di dalam karbit yang ikut masuk ke dalam tubuh pasutri
justru akan membuat lemah sel reproduksi bagi pasutri. Bagi yang sedang
merencanakan kehamilan ada baiknya megkonsumsi buah pisang yang masih fresh dan
dipetik dari pohonnya langsung.
4.
Menyebabkan Iritasi Kulit
Pisang merupakan makanan
yang mengandung vitamin B6 tinggi sehingga
pisang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan manusia. Meski begitu
anda tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsi makanan salah satunya adalah
pisang. Ada efek
terlalu banyak makan buah pisang yang harus
diketahui oleh masyarakat luas.
Susah bagi
masyarakat sekarang ini untuk membedakan mana pisang yang masak di pohonnya
atau yang di karbit. Ada penjual yang ingin mencari keuntungan dengan cepat memanfaatkan
karbit untuk mematangkan pisang yang seharusnya belum masak. Menjadi petaka
bagi pembeli yang tidak diketahui mana pisang karbitan dan mana pisang yang
benar-benar sudah masak. Petaka akan semakin bertambah jika pembeli tidak
mencuci pisangnya terlebih dahulu. Seperti yang sudah kita ketahui sebelumnya
bahwa masyarakat banyak menggunakan pisang untuk berbagai olahan misalnya saja
adalah pissang rebus, pisang goreng dan kue pisang. Karbit ini sifatnya tidak
boleh terkena dengan uap air dan air. Padahal jika ingin membuat olahan pisang
rebus, pisang itu akan direbus bersamaan dengan kulitnya. Pisang yang dikarbit
tanpa dicuci dulu akan menimbulkan cidera berupa luka bakar sebab kalsium
karbit akan berbahaya jika bercampur dengan air atau uap air. Jika anda mencuci
buah yang dikarbit tanpa menggunakan sapu tangan maka tangan anda akan terkena
iritasi.
5.
Gangguan Kesehatan
Karbit yang ada
di buah pisang jika dihirup oleh saluran pernafasan manusia karbit itu bisa
menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan. Gas asitelin yang ada di karbit
jika terhirup oleh manusia bisa menyebabkan mual dan pusing.
Baca : Sering
mual setelah makan – Kepala
sering terasa berat pusing dan mual – Mata
kunang kunang kepala pusing
6.
Hilang Kesadaran
Bahaya pisang
karbitan jika dikonsumsi oleh anak-anak atau bayi yang masih di bawah lima
tahun akan menyebabkan dirinya hilang kesadaran. Mengingat kandungan dan
manfaat dalam buah pisang banyak, tidak jarang ibu yang memiliki anak
menyertakan buah pisang dalam menu sehari-hari anak. Sayangnya bagi ibu yang
tidak tahu jika itu pisang karbitan justru akan membuat anaknya kehilangan
kesadaran. Gas asitelin yang ada pada karbit jika masuk ke saluran pernafasan
anak-anak akan menyebabkan hilangnya kesadaran. Masih lemahnya sistem imun pada
bayi dan anak-anak membuat karbit itu akan mudah sekali membuat anak kehilangan
kesadaran.
Cara Membedakan Pisang Matang Alami dan
Pisang Karbitan
Kebutuhan akan
buah pisang tergolong tinggi setiap harinya, hal itulah yang membuat pedagang
buah ada yang mengkarbit pisang yang dimilikinya agar segera matang dan bisa
segera dijual. Agar terhindar dari bahaya pisang karbit ada baiknya kita tahu
bagaimana caranya membedakan mana pisang yang matang alami di pohon dan mana
pisang hasil karbitan. Berikut ini adalah cara jitu untuk mengetahui mana
pisang karbitan dan mana pisang yang matang di pohon secara alami :
Pisang Karbit
Berikut
ini ada beberapa hal yang bisa digunakan untuk mengetahui apakah pisang yang
anda miliki itu adalah karbitan atau matang dengan sendirinya. Berikut ini
adalah ciri dari pisang karbitan:
·
Rasa. Pisang yang dikarbit untuk proses mematangkannya akan
memiliki rasa yang hambar bahkan cenderung tidak manis. Hal itu dikarenakan
pisang karbitan hanya menarik secara tampilan saja dan zat gula pada pisang
karbitan belum dibentuk secara sempurna. Meskipun buah pisang yang dikarbit
memiliki kematangan yang merata sayangnya rasa manisnya tidak ada atau kalah
dengan buah pisang yang matang alami.
·
Penampilan. Buah pisang yang dikarbit memiliki warna yang pucat.
·
Aroma. Buah pisang karbitan tidak ada aromanya sebab kematangan
belum sempurna jikalaupun ada, aroma pisang karbitan hanya sedikit saja.
·
Tesktur. Dari buah yang dikarbit biasanya lebih empuk dibandingkan
dengan buah yang matang dengan cara alami hal itu dikarenakan kandungan pada
karbit bisa digunakan untuk melunakkan daging buah pisang bahkan bisa terlalu
lunak sehingga pisang bisa cepat busuk.
Pisang Matang Alami
Pisang matang
alami memiliki beberapa kelebihan dari segi rasa. Pisang matang alami memiliki
kandungan gizi yang cukup sehingga bisa bermanfaat untuk kesehatan. Pisang yang
matang secara alami bisa digunakan untuk mencegah serangan
jantung dan juga mencegah
penyakit stroke. Berikut ini
adalah ciri-ciri buah pisang yang matang secara alami :
·
Rasa. Dari segi rasa
buah pisang yang matang secara alami memiliki rasa yang lebih manis
dibandingkan dengan pisang karbitan. Alasannya adalah zat gula pada buah pisang
terbentuk secara sempurna.
·
Warna. Warna buah pisang
yang matang dengan cara alami lebih cerah dibandingkan dengan pisang yang di
karbit.
·
Aroma. Aroma pisang yang
sudah matang secara alami memiliki aroma pisang yang kuat sehingga untuk
membedakan pisang karbitan dan pisang matang secara alami bisa ditandai dari
aromanya.
·
Tekstur. Pisang yang
matang alami teksturnya tidak lembek dan juga tidak keras sehingga teksturnya
pas. Pisang yang matang dengan alami bisa bertahan lebih lama dibandingkan
dengan pisang karbitan.
Itulah berbagai
macam bahaya pisang karbit yang harus anda ketahui. Setelah mengetahui
bahayanya pastikan pula bahwa anda tidak mengkonsumsi buah yang di karbit.
Mengkonsumsi buah pisang yang di karbit dalam jangka waktu yang lama bisa
menyebabkan gangguan kesehatan yang serius, oleh sebab itu anda harus cermat
dalam memilih buah pisang dan buah lainnya untuk dikonsumsi. Sikap cermat itu
bisa menghindarkan dari berbagai macam bahaya pisang yang dikarbit.
Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.